Fernstudium Food Business Management
Was sich hinter dem Fernstudium Food Business Management verbirgt, erschließt sich vielen Menschen nicht auf den ersten Blick. Einerseits ist dies der englischsprachigen Bezeichnung des Studiengangs geschuldet und andererseits dem Umstand, dass Außenstehenden die Managementaufgaben im Food-Bereich gar nicht bekannt sind. Wer allerdings bereits in der Lebensmittelbranche tätig ist und um die enormen Herausforderungen weiß, dürfte großes Interesse an dem Fernstudium Food Business Management haben.
Inhaltsverzeichnis
Das Food Business Management Studium
Eine intensive Auseinandersetzung mit dem Studium Food Business Management ist für Studieninteressierte ein absolutes Muss und zeigt auf, worum es dabei im Wesentlichen geht. Zunächst stellt man fest, dass der Studiengang mitunter auch unter dem Namen Lebensmittelmanagement im Studienprogramm der Hochschulen zu finden ist. Wesentliche Inhalte sind dabei unter anderem:
- Biologie
- Chemie
- Physik
- Ernährungslehre
- Agrarwissenschaft
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittelrecht
- Lebensmittelhygiene
- Wirtschaftswissenschaft
- Controlling
- Projektmanagement
Zunächst geht das Studium Food Business Management auf die naturwissenschaftlichen Grundlagen ein, um sich anschließend speziellen Themen aus dem Lebensmittelbereich widmen zu können. Dazu gehören unter anderem auch verfahrenstechnische Aspekte, die in der industriellen Produktion von zentraler Bedeutung sind. Wirtschaftswissenschaftliche Inhalte runden das Ganze ab und sorgen dafür, dass das Food Business Management seinem Anspruch als Managementstudium gerecht wird.
Wer sich für das Studium Food Business Management beziehungsweise Lebensmittelmanagement entscheidet, nimmt somit an Lehrveranstaltungen aus unterschiedlichen Fachbereichen teil und erwirbt breit gefächertes Fachwissen.
Food Business Management als duales Studium
Zuweilen besteht die Möglichkeit, Food Business Management als duales Studium zu studieren und so parallel zur beruflichen Ausbildung einen akademischen Grad im Lebensmittelmanagement zu erwerben. Beispielsweise angehende Kaufleute in einem Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie haben so die Chance, eine aussichtsreiche Doppelqualifikation zu erwerben, denn einerseits schließen sie eine anerkannte Berufsausbildung ab und andererseits erwerben sie gleichzeitig den international anerkannten Bachelor in Food Management. Ein duales Studium kann folglich der perfekte Start für eine steile Karriere sein.
Das Fernstudium Food Business Management
Für Menschen, die die Ausbildung längst abgeschlossen haben und mitten im Berufsleben stehen, steht ein duales Studium nicht mehr zur Debatte, doch dies bedeutet nicht, dass sie sich zwingend zwischen Studium und Beruf entscheiden müssen. Das Fernstudium Food Business Management ermöglicht beides, denn dank der flexiblen Studienorganisation ist eine gute Vereinbarkeit mit dem Beruf möglich. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass man den notwendigen Ehrgeiz sowie Motivation und Durchhaltevermögen mitbringt. Ein funktionierendes Zeitmanagement ist ebenfalls unverzichtbar, wenn es darum geht, das anspruchsvolle Food Business Management Fernstudium berufsbegleitend zu bewältigen.
Das Bachelor-Fernstudium Food Business Management
An der einen oder anderen Hochschule kann man den grundständigen Bachelor in Food Business Management per Fernstudium erlangen. Auf diese Art und Weise können Berufserfahrene ihre Kompetenzen festigen, vertiefen und zugleich einen international anerkannten akademischen Grad erwerben. Ein solcher Bachelor-Fernstudiengang setzt kein vorheriges Studium voraus und kann von Abiturienten und beruflich Qualifizierten gleichermaßen aufgenommen werden. In Vollzeit liegt die Regelstudienzeit bei sechs Semestern, während das berufsbegleitende Fernstudium in Teilzeit üblicherweise zwischen acht und zwölf Semestern in Anspruch nehmen kann.
Das Fernstudium Food Business Management mit Master-Abschluss
Voraussetzung für ein Master-Fernstudium in Sachen Lebensmittelmanagement ist ein erster Studienabschluss in einem einschlägigen Bereich. Das postgraduale Aufbaustudium ist folglich konsekutiv aufgebaut und zielt darauf ab, die vorhandenen Kenntnisse zu vertiefen. All diejenigen, die neben dem Beruf den Master machen wollen, um in der Nahrungsmittelindustrie beruflich so richtig durchzustarten und auf der Karriereleiter aufzusteigen, treffen somit mit dem anspruchsvollen Fernstudium Food Business Management mit dem Ziel Master eine ausgezeichnete Wahl.
Karriere und Gehalt nach dem Fernstudium Food Business Management
Wer sich der Herausforderung eines berufsbegleitenden Fernstudiums stellt, setzt üblicherweise große Hoffnungen in die daraus resultierenden Perspektiven. Folglich spielen die Berufsaussichten und Verdienstmöglichkeiten schon vor Studienbeginn für die Interessenten eine wichtige Rolle. Durch die große Bandbreite, die das Food Business Management abdeckt, können sich unterschiedlichste Berufsmöglichkeiten ergeben. Wer zudem ein berufsbegleitendes Fernstudium absolviert, verfügt über umfassende Berufspraxis. So ergeben sich unter anderem in den folgenden Bereichen exzellente Karriereaussichten für Absolventen des Fernstudiums Food Business Management:
- Agrarwirtschaft
- Lebensmittelproduktion
- Großküchen
- Tourismusbranche
- Lebensmittelhandel
Das Aufgabenspektrum eines Lebensmittelmanagers reicht von der Planung der Lieferketten über die Produktentwicklung bis hin zum Gastronomiemanagement. Das Marketing, der Handel sowie das Qualitätsmanagement können weitere Einsatzbereiche für entsprechend qualifizierte Fachkräfte sein.
Das Einkommen eines Food-Managers hängt nicht nur von dessen praktischer Erfahrung und Qualifikation, sondern ebenfalls von der Branche und konkreten Position ab. Verschiedene Faktoren beeinflussen somit den Verdienst. Im Durchschnitt kann man hier von einem Gehalt in Höhe von 24.000 Euro und 50.000 Euro brutto im Jahr ausgehen.